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Gemüse- und Kartoffelgerichte
 
 
Gemüse-Kartoffel-Pfanne
 
Zutaten :
100g Schinkenspeck, 2 Zwiebeln, 750g gare Kartoffeln, 300g Erbsen (Konserve), 1 Gewürzgurke, 1 EL Tomatenmark, Majoran, Pfeffer, Salz, Schnittlauch, Petersilie.
Zubereitung :
Die kleingeschnittenen Schinkenspeckwürfelchen auslassen, Zwiebelwürfelchen goldgelb werden lassen und die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln von allen Seiten darin anbraten. Abgetropfte Erbsen, Gurkenwürfelchen und Tomatenmark zugeben. Alles erhitzen, würzen, mit Schnittlauchröllchen und gehackter Petersilie bestreut servieren.
Energie :
6770 kJ / 1620 kcal
 
 
Kartoffel-Pilz-Pfanne
 
Zutaten :
150g Schinkenspeck, 4 Zwiebeln, 400g Waldpilze, 750g gare Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1 Stengel Liebstöckel, Schnittlauch.
Zubereitung :
Den Schinkenspeck in Würfel schneiden und auslassen. Zwiebelwürfelchen in dem Speckfett goldgelb anbraten, die geputzten, blättrig geschnittenen Pilze zufügen und etwa 5 min braten. Dann die Kartoffelscheiben zugeben und auf beiden Seiten braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackten Kräutern bestreuen und auftragen.
Energie :
7150 kJ / 1710 kcal
 
 
Gurken-Tomaten-Gemüse
 
Zutaten :
100g Speck, 20g Gänsefett, 4 Zwiebeln, 1 EL Edelsüß-Paprika, 1/8 Liter Fleischbrühe, 1 Kg gelbe Gurken, 250g Tomaten, Salz, Borretsch, Petersilie, 4 EL saure Sahne.
Zubereitung :
Speckwürfel zusammen mit Gänsefett auslassen, Zwiebelwürfelchen darin goldgelb anbraten, Paprika überstäuben und die Fleischbrühe zugießen. Nach dem Aufkochen geschälte, entkernte, zerkleinerte Gurken und gehäutete Tomatenachtel ohne Stielansatz darin bei starker Hitze etwa 10 min zugedeckt schmoren. Salzen und mit gehackten Kräutern bestreuen. Das Gemüse mit saurer Sahne verfeinern. Dazu schecken Pellkartoffeln. - Von den Tomaten läßt sich die Haut rasch abziehen, wenn sie kreuzweise eingeschnitten und mit kochendem Wasser überbrüht werden.
Energie :
5270 kJ / 1260 kcal
 
 
Gedünsteter Wirsing
 
Zutaten :
30g Margarine, 2 Zwiebeln, 1 junger Wirsingkohl von ca.1kg, 1/4 Liter Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Petersilie.
Zubereitung :
In der erhitzten Margarine die Zwiebelwürfelchen anbraten. Den Wirsing achteln, dabei den Strunk entfernen. Die gewaschenen Kohlachtel mit den Zwiebelwürfelchen kurz andünsten, dann Brühe und Gewürze zugeben, zugedeckt etwa 15 min schmoren. Mit gehackter Petersilie bestreuen und auftragen. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Kaßler oder Bratwurst. - Das Gemüse kann mit 1 Schuß Weißwein verfeinert werden.
Energie :
2340 kJ / 560 kcal
 
 
Kümmelkartoffeln mit Kräutersoße
 
Zutaten :
750g gleich große neue Kartoffeln, Salz, 2 TL Kümmel, 5 EL Margarine oder Butter, 2 Eier, 2 EL Salatcreme, 1/4 Liter saure Sahne, frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Estragon, Zitronenmelisse, Borretsch), Pfeffer, Zucker.
Zubereitung :
Die gründlich gewaschenen und abgebürsteten Kartoffeln mit der Schale halbieren, die Schnittflächen mit Salz sowie Kümmel bestreuen und die Kartoffelhälften auf ein eingefettetes Backblech setzen. Die zerlassene Margariene über die Kartoffeln gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-45 min backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe der Kartoffeln.
Für die Soße die Eier in 10 min hartkochen, schälen und feinhacken. Salatcreme mit Sahne und feingehackten Kräutern verrühren, gehackte Eier hinzufügen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
Energie :
6100 kJ / 1460 kcal
 
 
 
 
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