StartseiteRezepte für jede JahreszeitGesund ernähren mit Ballaststoffen



Görlitz-Aktuell:

World Wide Web http://jensreuschel.de


Rezepte für jede Jahreszeit -> Gesund ernähren mit Ballaststoffen ->

04. Ballaststoffreiche Kost im höheren Lebensalter

Eine abwechslungsreiche gemischte Kost ist auch im höheren Lebensalter von mitentscheidender Bedeutung für Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensfreude. Dabei ist die Aufrechterhaltung normaler Verdauungsvorgänge besonders wichtig. Ballaststoffreiche Lebensmittel gehören, in kleinen Mengen, möglichst auf 5-6 Mahlzeiten verteilt, zur gesunden Ernährung im Alter. Dunkle Brotsorten, Kartoffeln und Getreideprodukte sollen regelmäßig Bestandteil der Mahlzeiten sein. Frisches Gemüse wirkt in kleinen Portionen, besonders fein zerkleinert und mit Gewürzen schmackhaft zubereitet, appetitanregend und verdauungsfördernd. Gleiche gesundheitsfördernde Effekte haben frisches Obst, zum Beispiel ein geriebener Apfel, Kompott und Obstsaft. Für eine ausreichende Mineralstoff- , Vitamin- und Eiweißversorgung im Alter sind Milch und Milchprodukte ebenfalls wichtig. Beliebt sind Sauermilchprodukte in Form von Joghurt und Kefir wegen ihres aromatischen Geschmacks, ihrer Bekömmlichkeit sowie ihrer stoffwechsel- und verdauungsfördernden Wirkung. Auch Nährmittel gehören zu einer bekömmlichen Alterskost.
Ausreichende Ballaststoffmengen sind zum Beispiel in Kombinationen wie Haferflocken mit Milch oder Obstsaft, Nudeln mit Tomaten und Paprikafrüchten, Reisgerichten mit geriebenen Äpfeln, fein zerkleinerten Orangen oder verschiedenen Kompottsorten und Gewürzen enthalten.


© Copyright 2000-2018 by www.jensreuschel.de


5.Ballaststoffe in der ....
3.Ernähren wir unsere....
AnfragenForumGästebuchImpressum