Stachelbeer - Chutney
- Zutaten: 1 TL Kümmel, 1/4 Liter Weinessig, 500g Zucker, 1 kg feste Stachelbeeren, 1 TL Salz, 1-2 Knoblauchzehen, 1/2 TL Ingwerpulver, je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Zimt und Pfeffer.
- Zubereitung: Den Kümmel mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen. Den Essig erhitzen, darin den Zucker auflösen. Die vorbereiteten Stachelbeeren, das abgeseihte Kümmelwasser, die mit Salz zerquetschten Knoblauchzehen und die übrigen Gewürze zugeben. Alles unter Rühren 20 min kochen lassen, in kleine Gläser füllen und verschließen. - Anstelle von Stachelbeeren lassen sich rote Johannisbeeren verwenden.
- Energie : 10030 kJ / 2400 kcal |