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06.
Wie ißt man sich
schlank ?
Auch
die Ernährung, durch die man schlank werden kann, muß alle für
den Stoffwechsel notwendigen Nährstoffe und Ballaststoffe sowie
ausreichende Mengen an Wasser enthalten. Sie muß weniger Energie
liefern, als man für Lebensprozesse, Arbeit und Sport benötigt -
dadurch wird Körperfett für den Energiebedarf verbraucht. Sie muß
Gesundheit, Leistungsfähigkeit, Lebensfreude und Lebensgenuß fördern,
wiederherstellen oder bewirken. Grundlage der Ernährung sind
vitamin- , mineralstoff- , wasser- und ballaststoffreiche voluminöse
Lebensmittel. Praktisch und einfach läßt sich folgendes empfehlen
:
Zu
bevorzugen sind: Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trinkmilch, Magermilch
und Magerjoghurt, Magerquark und Magerkäse, Wild, Kaninchen,
magerer Fisch und Broiler. Reichlich trinken kann und soll man täglich
2-3 Liter Mineral- oder Trinkwasser, Tee oder Kaffee ohne Zucker und
Milch. Energiearm ist auch fettfreie klare Fleischbrühe.
Die
im Handel befindlichen energiereduzierten ON-Produkte können gute
Dienste leisten. Wird die Formula-Diät Redukal ohne Widerwillen
verzehrt, ist diese Kost auch für längere Zeit zu empfehlen.
Bescheiden
zu verzehren sind mageres Fleisch und magere Wurst; auch scheinbar
mageres Fleisch enthält immer Fett, Eier, trockene Weine und Sekt,
gelegentlich ein Schnaps.
Ganz
und gar verzichten sollte man - wenn man es ernst meint - auf die übliche
Wurst, auf Speck und fettes Fleisch, Fettkäse, Süß- , Dauerback-
und Konditorwaren, Zucker (auch in Obstkonserven, Marmelade, Obstsäften
und Erfrischungsgetränken), fettreiches Eis, Nüsse, fette Speisen
und Soßen, Desserts, Krems, Liköre, Biere, süße und halbsüße
Weine und Sekt. Besonders hilfreich ist der Verzicht auf jegliches
Streichfett auf dem Brot, also Butter, Margarine und Schmalz.
Beachtung verdient das Brot. Vollkorn- , Mischbrot oder Pumpernickel
enthalten 200-250 kcal in 100g , sie sind damit mäßig
energiereich. Sie enthalten weder Zucker noch Fett, sind reich an
Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Ein gut
ausgebackenes Brot ist von hohem Geschmacks- und Genußwert, es wird
einem niemals zuwider. Auch Hülsenfrüchte, reich an Vitaminen,
Mineralstoffen und Ballaststoffen und von hohem Sättigungswert,
sind zu empfehlen : 100g Trockenerbsen, Bohnen oder Linsen enhalten
300-350 kcal. Das hört sich viel an. Aber ein Erbseneintopf, suppig
gekocht, hat in einer Portion von 250 ml nicht mehr als 100-150
kcal.
Eine
solche Kost liefert alle erforderlichen Nährstoffe, sie vermeidet
Risiken einseitiger Ernährung, sie füllt den Magen, und das Sättigungsgefühl
hält länger an.
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