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13. Was ist noch wichtig ?

 

Man verzögert den Eßvorgang und zieht ihn in die Länge, damit man sich satt fühlt, bevor man zu viel gegessen hat. Man beschränkt die Essenreize, so daß man sich nicht immer wieder von neuem angeregt fühlt, aus Appetit mehr  oder zusätzlich zu essen bzw. bisher noch nicht probierte Speisen zusätzlich zu nehmen. Man kaut jeden Bissen langsam und gründlich 15-20 mal, schluckt nur in kleinen Happen, legt nach jedem Bissen das Besteck hin und macht eine kurze Atempause. Man ißt weiter oder trinkt nur mit leerem Mund. Man ißt mit anderen zusammen (vor anderen zeigt man sich leichter diszipliniert). Man richtet nur so viel an, wie verzehrt werden darf, oder gibt nur kleine Portionen aus. Man läßt möglichst viel auf dem Teller liegen, verzehrt von der Obsttorte nur das Obst, vermeidet gedankenloses Essen und Trinken als Nebenbeschäftigung, etwa beim Fernsehen. Man denke nicht immerzu an Essen und Trinken, lasse Gespräche nicht immer wieder um Rezepte, Zubereitungsarten oder geschmackliche Vorzüge kreisen.

  • Wer seine selbstgesteckten Ziele erreicht und sein wöchendliches Kilogramm abgenommen hat, kann sich selbst für seinen Erfolg belohnen : Man kauft sich etwas Vergnügliches, geht bummeln, pflanzt etwas Hübsches im Garten, besucht ein Theaterstück, geht ins Kino, macht sich oder anderen eine kleine Freude.

  • Stellt sich allmählich deutlicher Erfolg ein, kann man in der Wahl der Speisen etwas beweglicher werden. Je nach Gewicht verzehrt man Dinge, die man sich vorher versagt hat, zu Familienfeiern gönnt man sich eine Ausnahme. Aber verlassen sollte man den Weg der neuen Eßgewohnheiten nicht : wenig Fett, Fleisch, Zucker und Alkohol, reichlich Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte.


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