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Sommer - Rezepte
 
 
· Buttermilch-Brot-Suppe
 
Zutaten :
250g Roggenschrotbrot, 50g Butter, Zimt, 1/2 Liter Milch, 1/2 Liter Buttermilch, 40g Rosinen, 30g Stärkemehl, 50g Zucker, Salz.
Zubereitung :
Das Roggenschrotbrot in der Butter leicht rösten, mit etwas Zimt bestreuen und in der Milch einweichen. Durch ein grobes Sieb passieren und mit der Buttermilch und den Rosinen aufkochen. Stärkemehl mit wenig kaltem Wasser anrühren und zufügen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
Energie :
7520 kJ / 1820 kcal
 
 
· Gurkensuppe mit Weißwein
 
Zutaten :
2-3 mittelgroße Kartoffeln, 1/2 Liter Brühe, 1/8 Liter, 1/8 Liter Kaffeesahne, 1 EL geriebene Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 frische Salatgurke oder Zucchini, 1 Prise Zucker.
Zubereitung :
Kartoffeln schälen und in Brühe und Wein garkochen, passieren, mit der Sahne vermengen. Zwiebel, Salz und Pfeffer dazugeben, nochmals erhitzen, die geschälte, halbierte, entkernte und grobgeschnittene Gurke hinzufügen, kurz aufkochen lassen und vor dem Anrichten mit eine Prise Zucker abschmecken. Nach Belieben gehackte Kräuter darüberstreuen.
Energie :
2350 kJ / 570 kcal
 
 
· Suppe mit Leberspätzle
 
Zutaten :
100g Leber, 1 Ei, 1 EL feines Weizenschrot, Salz, Majoran oder Oregano, 1 Liter Gemüsebrühe, 1 Bund gehackte Petersilie .
Zubereitung :
Die durch den Fleischwolf gegebene Leber mit Ei, Schrot, Salz und Majoran vermengen und durch einen groben Durchschlag in die kochende Gemüsebrühe (oder Fleischbrühe) pressen. Zum Schluß die gehackte Petersilie hinzufügen.
Energie :
1270 kJ / 300 kcal
 
 
· Borschik
 
Zutaten :
500g Paprikafrüchte, 500g Tomaten, 2 Zwiebeln, 200g Speck, 3 EL Öl, 150g Tomatenketchup, Salz, Kräuter.
Zubereitung :
Paprikafrüchte putzen, waschen und feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln in Ringe, Speck in Würfel schneiden. Öl in einem verschließbaren Topf heiß werden lassen, Speck und Zwiebeln darin glasig schwitzen, dann Paprikastreifen hinzufügen und 2 min schmoren. Ketchup mit Wasser verrühren, darübergießen, alles würzen, einmal umrühren und die Tomaten darauflegen. Den Topf zudecken, das Gemüse etwa 5 min gardünsten. Kurz vor dem Anrichten mit gehackten Kräutern bestreuen. Mit Weißbrot oder Reis servieren.
Energie :
9455 kJ / 2265 kcal
 
 
· Bohnen- und Apfeltopf
 
Zutaten :
500g grüne Bohnen, 500g Kartoffeln, 250g Kornäpfel, 200g Schinkenspeck, 1/2 Liter Brühe, Bohnenkraut .
Zubereitung :
Die Bohnen abziehen, waschen, brechen oder schnitzeln. Die Kartoffeln und entkernte Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. In eine feuerfeste Deckelform den in dünne Scheiben geschnittenen Speck legen, darauf 1/3 der Bohnen geben, dann die Hälfte der Kartoffeln, wieder 1/3 Bohnen, den Rest der Kartoffeln, danach die übrigen Bohnen. Obenauf kommen die Apfelscheiben. Die Brühe darübergießen und das Gericht zugedeckt bei milder Hitze etwa 1 Stunde dünsten lassen. Kurz vor dem Anrichten etwas Bohnenkraut hinzufügen.
Energie :
8000 kJ / 1910 kcal
 
 
· Gefüllte Paprikafrüchte
 
Zutaten :
8 grüne Paprikafrüchte, 80g Reis, 400g Hackfleisch, 60g Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Majoran, 1 Messerspitze Knoblauch, Petersilie, 1 Ei, 1 Dose Tomatenkremsuppe für die Soße.
Zubereitung :
Die Paprikafrüchte putzen und waschen. Den Reis nicht ganz weichkochen und kalt werden lassen. Das Hackfleisch in eine Schüssel legen und nacheinander den Reis, die kleingeschnittenen Zwiebeln, die Gewürze, Petersilie und das Ei hinzugeben. Alles gut vermengen und abschmecken. Die abgetropften Paprikafrüchte mit der Masse füllen und in der Tomatensoße garen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Energie :
8360 kJ / 2000 kcal
 
 
· Gedünstete Radieschen mit Schinken und Ei
 
Zutaten :
3 Bund Radieschen, 1 Zwiebel, 80g Butter oder Margarine, Salz, etwas Pfeffer, 250g gekochter Schinken oder Bierschinken, 4 Eier, Schnittlauch, Petersilie .
Zubereitung :
Die gewaschenen Radieschen in Scheiben schneiden und zusammen mit der Zwiebel in der Butter rasch andünsten, salzen und pfeffern und 8-10 min weiter dünsten lassen. Den kleingeschnittenen Schinken hinzufügen, mit verquirlten Eiern übergießen und stocken lassen. Mit Schnittlauch und Petersilie garnieren. Vollkornbrot oder Kartoffeln dazu reichen.
Energie :
6810 kJ / 1630 kcal
 
 
· Kartoffel-Eier-Pfanne
 
Zutaten :
2 Zwiebeln, 2 EL Butter, 4 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 gekochte Kartoffeln, 4 Eier, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, 1 EL ÖL.
Zubereitung :
Zwiebelwürfel in der erhitzten Butter glasig dünsten, Tomatenscheiben, zerdrückten Knoblauch und Kartoffelwürfel zufügen und alles unter häufigem Wenden erhitzen. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie und Öl dazugeben und die Mischung in die Pfanne gießen und mit den übrigen Zutaten unter Rühren garen, bis die Eier gestockt sind.
Energie :
3420 kJ / 820 kcal
 
 
· Fischgulasch "Insel Rügen"
 
Zutaten :
500-600g Fisch, Salz, 2 EL ÖL, 1 EL Mehl, 40g Butter, 1/2 Liter Fischbrühe, 2 Eigelb, 4 EL saure Sahne, 4 EL Weißwein, 11/2 EL Semmelbrösel.
Zubereitung :
Die vorbereiteten Fischfilets salzen und etwa 1/2 Stunde kühl stellen. Danach in Stücke schneiden, in eine tiefe Bratpfanne legen, mit Öl übergießen, das Gefäß zudecken und den Fisch auf schwachem Feuer 2 min dünsten. Mehl mit zerlassener Butter verrühren, Fischbrühe oder heißes Wasser auffüllen und durchkochen lassen. Eigelb mit der sauren Sahne verquirlen, Salz und Weißwein zufügen und alles in die Soße geben. Mit diesem Gemisch den Fisch übergießen und mit Semmelbröseln bestreuen. 15 min in der vorgeheizten Backröhre garen. Als Beilage Reis und Rohkostsalat reichen.
Energie :
6520 kJ / 1560 kcal
 
 
· Hammelcurry
 
Zutaten :
600g mageres Hammelfleisch, 100g Zwiebeln, Salz, 1 Prise Curry, 50g Margarine, 2 EL Mehl, 1/2 Liter Brühe.
Zubereitung :
Das Hammelfleisch in Nußgroße Würfel schneiden, mit Zwiebelwürfeln, Salz und Curry in der Margarine leicht anbraten. Die Zwiebel leicht bräunen lassen, das Mehl darunterrühren und Brühe auffüllen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde kochen lassen. Als Beilage Reis reichen.
Energie :
9030 kJ / 2160 kcal
 
 
· Schopska-Salat
 
Zutaten :
150g Paprikafrüchte, 200g Tomaten, 200g Salatgurken, 1 goße Zwiebel, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Essig, 1 Bund Schnittlauch, 100g Schafskäse.
Zubereitung :
Das geschälte und geputzte Gemüse in Streifen schneiden und die grobgehackte Zwiebel dazugeben. Aus Öl, Salz, Pfeffer, Essig und gehacktem Schnittlauch eine Marinade bereiten und über das Gemüse geben. Kurz vor dem Servieren grobgeraspelten Schafskäse darüberstreuen.
Energie :
3245 kJ / 780 kcal
 
 
· Brokkolisalat mit Kapern
 
Zutaten :
500g Brokkoli, 1 Röhrchen Kapern, 100g feingehackte Perlzwiebeln, 1 EL Öl, etwas Senf, Salz, Pfeffer, Petersilie, 1/2 Zitrone, Zucker.
Zubereitung :
Den Brokkoli waschen und im gesalzenen Wasser bißfest kochen, abtropfen und auskühlen lassen. Dann mit der aus Kapern, Zwiebeln, Öl, Senf, Pfeffer, feingehackter Petersilie, Zitronensaft und etwas Zucker zubereiteten Salatsoße übergießen. Alles vermischen und kühl stellen. Dieser Salat paßt gut zu gekochtem Rindfleisch und Fisch.
Energie :
1760 kJ / 410 kcal
 
 
· Löwenzahnsalat "Primavera"
 
Zutaten :
500g junge Löwenzahnblätter, 2 Bund Radieschen, etwas Pfeffer, frischer Kerbel, Thymian, Majoran, 1 TL Senf, Salz, 2 EL Essig oder Zitronensaft, Zucker, 2 EL Öl, 1/2 Camembert, 1 TL Paprika.
Zubereitung :
Die Löwenzahnblätter verlesen und gut waschen, abtropfen lassen, Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden, zu den Löwenzahnblättern geben. Restliche Zutaten (außer Camembert und Paprika) mit dem Schneebesen gut verrühren, kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermischen. Den Camembert in kleine Würfel schneiden, über den fertigen Salat geben und mit Paprika bestäuben.
Energie :
2760 kJ / 660 kcal
 
 
· Sommersalat "Savoy"
 
Zutaten :
4 mittelgroße junge Zucchini, 300g Rettich, 300g junge Möhren, 1 gehacktes Pfefferminzblatt, gehackte Petersilie, Salz, 2 EL Öl, 2 EL Zitronensaft, 1 Prise Zucker.
Zubereitung :
Das Gemüse gut waschen, putzen und schälen, alles in gleichmäßige lange, dünne Streifen schneiden oder hobeln, zugedeckt kurz in den Kühlschrank stellen. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren und zu dem abgekühlten Gemüse geben. Alles gut vermischen und kühl stellen.
Energie :
1960 kJ / 470 kcal
 
 
· Tomatenkrem mit Ingwer
 
Zutaten :
3/4 Liter Tomatensaft, 1/4 Liter saure Sahne, Zitrone, gemahlener Ingwer, 1 Messerspitze Salz.
Zubereitung :
Den Tomatensaft mit der sauren Sahne mischen, in Becher füllen. Die Becher mit Zitronenscheiben garnieren. Die Krem mit dem gemahlenen Ingwer bestreuen. Nach Belieben mit Salz abschmecken.
Energie :
1960 kJ / 470 kcal
 
 
· Kirschspeise "Sommernachtstraum"
 
Zutaten :
800g süß-saure Kirschen, 1/4 Liter süße Sahne oder Quark, Zucker nach Belieben, 60g geröstete Haferflocken.
Zubereitung :
Die Kirschen waschen und ensteinen, zerkleinern und süßen. Mit der steifgeschlagenen Sahne vermischen und kühl stellen. Kurz vor dem Anrichten mit den gerösteten Haferflocken bestreuen.
Energie :
5835 kJ / 1390 kcal
 
 
· Erdbeermüsli
 
Zutaten :
400g Erdbeeren, 200g Haferflocken, Zitronensaft und Zucker nach Belieben, 1/4 Liter Milch, Johannisbeeren.
Zubereitung :
Die Erdbeeren entstielen, waschen, halbieren und mit den Haferflocken vermischen. Mit einer Gabel leicht zerdrücken. Danach mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und mit der Milch binden. Einige Johannisbeeren verfeinern das Aroma.
Energie :
7980kJ / 1910 kcal
 
 
· Pfirsichsalat "Madeleine"
 
Zutaten :
3 Pfirsiche, 3 reife Birnen, 10 Pflaumen, 1 Orange, 100g Quark, 1 Ei, 50g Zucker, etwas Zitronensaft, 1 Schuß Rum, 50g Sahne.
Zubereitung :
Das Obst waschen bzw. entkernen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel kalt stellen. Den Quark mit dem Ei, Zucker, Zitronensaft und dem Rum schaumig schlagen, die geschlagene Sahne dazugeben und über den in Gläsern angerichteten Pfirsichsalat ziehen.
Energie :
4105 kJ / 980 kcal
 
 
· Gemüsesalat mit saurer Sahne
 
Zutaten :
100g junge Möhren, 150g Salatgurken, 150g Tomaten, 2 Bund Radieschen, 100g Lauchzwiebeln, 1 EL Öl, 4 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Dill.
Zubereitung :
Das gewaschene und geputzte Gemüse in Scheiben schneiden und in einer Schüssel vorsichtig durchmischen. Mit einer Marinade aus Öl, saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und feingewiegtem Dill übergießen. Salat kühl servieren.
Energie :
1880 kJ / 450 kcal
 
 
· Gratinierte Zucchini mit Kartoffeln
 
Zutaten :
800g Zucchini, Salz, 600g Kartoffeln, 100g Butter oder Margarine, Pfeffer.
Zubereitung :
Die geputzten Zucchini in Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen und salzen. Nach einer halben Stunde mit der Hand leicht zusammenpressen und die überschüssige Flüssigkeit abgießen. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit einem Tuch leicht abtrocknen. Eine feuerfeste Form einfetten, Kartoffelscheiben und Zucchini einfüllen, mit zerlassener Butter beträufeln und salzen. Obenauf sollen Kartoffeln liegen. Die restliche zerlassene Butter darübergeben und in der Backröhre überbacken. Mit Gurken-Tomaten-Salat servieren.
Energie :
5370 kJ / 1280 kcal
 
 
· Johannisbeerkuchen
 
Zutaten :
Backpulverknetteig nach Grundrezept
50g Mandeln oder Nüsse, 250g Zucker, 2 Eier, 3 Eiweiß, 400g Johannisbeeren.
Zubereitung :
Den Teig ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. Die abgezogenen Mandeln kleinhacken. Die Eier trennen, Zucker mit den Eigelb schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Mandeln mit der Eimasse und vorbereiteten Johannisbeeren vermischen und auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 210°C etwa 30 min backen.
Energie :
22700 kJ / 5430 kcal
 
 
· Quarkbrötchen
 
Zutaten :
250g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 EL Zucker, Salz, 1 Messerspitze geriebene Zitronenschale, 1 Ei, 250g Quark, 65g Rosinen.
Zubereitung :
Mehl und Backpulver sieben, mit Zucker, Gewürzen, reichlich 1/2 Ei und Quark zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt die Rosinen zugeben. Kleine Brötchen formen, auf ein eingefettetes Backblech setzen, mit dem verquirlten Eirest bestreichen und bei 200°C etwa 20-30 min goldbraun backen.
Energie :
6190 kJ / 1480 kcal
 
 
· Obsttorte
 
Zutaten :
150g Puderzucker, 6 Eier, 1/2 TL geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 100g Mehl, 50g Stärkemehl, 1 TL Backpulver.
Zum Belegen: frische oder gut abgetropfte gedünstete Früchte.
Für den Guß: 15g Gelatine, 3/4 Liter gesüßter Fruchtsaft.
Zum Garnieren: 3 EL Marmelade, 2 EL gestiftelte Mandeln.
Zubereitung :
Den Puderzucker sieben, nach und nach die Eigelb, abgeriebene Zitronenschale und das Salz zufügen und mit dem Schneebesen die Masse so lange schlagen, bis sie sich fast verdoppelt hat. Dann die steifgeschlagenen Eiweiß dazugeben, sofort Mehl, Stärkemehl und Backpulver darübersieben und alles locker untereinanderheben. Die Masse in eine gefettete und ausgebröselte Springform füllen und bei Mittelhitze etwa 20 min goldgelb backen. Nach dem Erkalten die Teigoberfläche glattschneiden und mit ein wenig Butter oder Margarine bestreichen. Die gemischten Früchte darauf verteilen und den Springformrand wieder um die Torte legen. Die in ein wenig Wasser vorgeweichte Gelatine in dem gesüßten Fruchtsaft auflösen und, wenn sie zu erstarren beginnt, über die Früchte verteilen. Die Torte kalt stellen, damit die Gelatine völlig erstarrt. Den Tortenrand mit Marmelade bepinseln und mit Mandelstifteln bestreuen.
Energie :
9050 kJ / 2170 kcal
 
 
· Sauerkirschtorte
 
Zutaten :
Biskuitboden nach Grundrezept
500g Sauerkirschen, 150g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 500g Quark, Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, 2 Beutel Gelatine, 1/4 Liter Schlagsahne.
Zubereitung :
Sauerkirschen entsteinen. Saft auffangen, mit 4 EL Wasser, 3 EL Zucker, Zimt und Nelken aufkochen und abtropfen lassen. Quark durch ein Sieb streichen, mit dem restlichen Zucker, Kirschsaft, Zitronenschale und -saft mischen. Gelatine nach Vorschrift auflösen und unter den Quark geben, glattrühren und 15 min im Kühlschrank erstarren lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen und die abgetropften Kirschen auf dem Tortenboden verteilen. Sahne mit Quark mischen und über die Kirschen streichen .
Energie :
15750 kJ , 3770 kcal
 
 
· Kirschkuchen
 
Zutaten :
Hefeteig für Blechkuchen
Fur den Belag: 1,5 kg Kirschen, 50g Zimtzucker, 200g Mehl, 100g Margarine, 100g Zucker, Salz .
Zubereitung :
Den Teig auf ein gefettetes Blech legen, dann einen Rand andrücken. Dick mit Kirschen belegen und mit Zimtzucker bestreuen. Aus Mehl, Margarine, Zucker und eine Prise Salz Streusel kneten und auf die Kirschen krümeln. Bei Mittelhitze etwa 40 min backen.
Energie :
23030 kJ / 5510 kcal
 
 
· Quarktaschen
 
Zutaten :
1 Päckchen gefrorener Blätterteig, 200g Quark, 50g Zucker, 1 Ei, 1 EL Stärkemehl, 3 EL Kaffeesahne, 1 TL abgeriebene Zitronenschale.
Zum Bestreichen: 1 Ei, 1 EL Sahne
Zubereitung :
Den Blätterteig etwas auftauen lassen, etwa 5 mm dick ausrollen und in gleichmäßig große Quadrate schneiden. Den Quark, Zucker, das Ei, Stärkemehl, die Sahne und Zitronenschale gut verrühren, die Masse auf die Mitte jedes Teigstückes verteilen. Von diesen jeweils die vier Ecken nach oben klappen und die Quarktaschen mit dem gequirlten Ei bestreichen. Auf ein mit kaltem Wasser besprengtes Blech setzen und bei Mittelhitze in ungefähr 25-30 min goldbraun backen. Nach belieben mit Puderzucker besieben. Blätterteigtaschen können auch mit Konfitüre, Marmelade oder Hackfleisch gefüllt werden.
Energie :
9760 kJ / 2350 kcal
 
 
· Kirschrolle
 
Zutaten :
500g Mehl, 25g Hefe, knapp 1/4 Liter Milch, 1 Prise Salz, 125g Zucker, 100g Margarine, etwas Butter, etwa 50g Grieß, 500g Sauerkirschen, 2 Eier, 1 Päckchen Puddingpulver, 1 EL Weinbrand, 50g süße Mandeln, 1 Eigelb, Zuckerglasur.
Zubereitung :
Aus Mehl, Hefe, Milch, Salz, Zucker und Margarine einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Zusammenstoßen, rechteckig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Grieß bestreuen. Die entsteinten Kirschen, die verquirlten Eier, das Puddingpulver, den Weinbrand und die abgezogenen, gehackten Mandeln vermengen. (Etwas, nicht zu viel Zucker zufügen, damit die Masse nicht zu flüssig wird !) Den Teig mit der Kirschfülle belegen, aufrollen und auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Kirschrolle bei Mittelhitze in 50-60 min goldgelb backen. Mit Zuckerglasur (75g Puderzucker mit 1 TL Wasser verrühren) überziehen.
Energie :
19650 kJ / 4700 kcal
 
 
· Quark-Kirschkuchen
 
Zutaten :
3 Eier, 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, 4 EL Sahne, 50g Stärkemehl, 500g Quark, Bittermandelaroma, 500g Sauerkirschen.
Zubereitung :
Eigelb, Zucker und Gewürze schaumig schlagen, Sahne, Mehl, durchgestrichenen Quark und das Mandelaroma zugeben. Sauerkirschen und die steifgeschlagenen Eiweiß unterheben, in gefetteter Springform etwa 45 min bei Mittelhitze backen.
Energie :
6810 kJ / 1630 kcal
 
 
· Gedeckter Birnenkuchen
 
Zutaten :
Für den Teig: 3 Eier, 125g Zucker, 100g Margarine, 1/2 Päckchen Backpulver, 120g Mehl, 1 Prise Salz, 1/2 TL Zimt, 1 EL kandierter Ingwer.
Zum Ausgießen der Form: 20g Butter, 1 EL Honig.
Für den Belag: 4 große saftige Birnen, 8 Haselnüsse.
Zubereitung :
Eier mit Zucker schaumig rühren, flüssige lauwarme Margarine zugeben, dann das mit Backpulver, Salz und Zimt gemischte Mehl beifügen und alles 1/2 Stunde stehen lassen. Eine Springform (ca.22cm d) mit Folie auslegen, Butter mit dem Honig flüssig werden lassen und die Form damit übergießen. Die geschälten Birnen halbieren, entkernen und in jede Hälfte eine Haselnuß einsetzen, sternförmig mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen und 1/4 Stunde kühl stellen. Dann den Teig darüber verteilen und den Kuchen bei 180°C 40 min backen, wenn nötig, mit Alufolie abdecken. Den Rand der Form vorsichtig lösen, den Kuchen auf eine Platte stürzen. Man kann ihn lauwarm verzehren.
Energie :
18900 kJ / 4510 kcal
 
 
· Buttertaler
 
Zutaten :
Für den Teig: 250g Butter, 250g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker, 375g Mehl, abgeriebene Zitronenschale.
Zum Umhüllen: 250g Zucker, 1 Eigelb .
Zubereitung :
Butter zerlassen und ganz leicht bräunen, durch Papierfilter geben, wenn Rückstände sind. Abgekühlt schaumig rühren und Zucker, Salz, Vanillinzucker, Mehl und abgeriebene Zitronenschale zugeben, den Teig in Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und einzeln in Alufolie wickeln, über Nacht im Kühlschrank lagern. Den Backofen auf 190°C vorheizen, Teigrollen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im restlichen Zucker wälzen. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ungefettetem Backblech auf der Mittleren Schiene etwa 8 min backen, danach sofort mit breitem Messer abheben und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Das Rezept ergibt ca. 50 Stück.
Energie :
1 Stück - 370 kJ / 90 kcal
 
 
· Käsegebäck
 
Zutaten :
70g Edelpilzkäse, 50g Butter oder Marella, 3 EL saure Sahne, 1 EL Weinbrand, 100g Mehl, 1 Prise Salz und Pfeffer oder Kümmel.
Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 3 EL Milch.
Zubereitung :
Den Käse mit der Gabel zerdrücken, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche den Teig 1 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Blech legen, mit Milch oder Eigelb bestreichen, leicht pfeffern oder mit gewiegtem Kümmel (oder mit etwas geriebenem Käse) bestreuen. Auf Mittlerer Schiene bei 180°C etwa 10 min backen. Plätzchen sofort vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Energie :
4300 kJ / 1030 kcal
 
 
· Käsekranz (Gougére)
 
Zutaten :
Für den Teig: 1/4 Liter Wasser, 80g Butter, 1/2 TL Salz, 200g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 4 Eier, 180g Edamer Käse.
Zubereitung :
Wasser mit Butter und Salz aufkochen, vom Feuer nehmen und die gesamte Mehlmenge zugeben, glattrühren und dann bei kleiner Hitze so lange weiterrühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Wieder vom Feuer nehmen, nach und nach die Eier zugeben und jeweils wieder glattrühren. Dann 15 min ruhen lassen, die Hälfte vom Käse in kleine Würfel schneiden. Eine bemehlte Ringform (32 cm d) mit der Teigmasse füllen und die Form auf das Backblech stürzen, die Käsewürfelchen in den Ring stecken. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 25 min goldbraun backen und sofort servieren.
Energie :
10700 kJ / 2560 kcal
 
 
 
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