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Herbst - Rezepte
 
 
· Hagebuttensuppe
 
Zutaten :
300g Hagebutten, etwas Zitronenschale, 1 EL Stärkemehl, 1/4 Liter Milch, 1 Prise Salz, 2-3 EL Zucker, Saft von einer halben Zitrone.
Zubereitung :
Die Hagebutten waschen, von Stiel und Kelchblättern befreien und mit einem scharfen Messer aufschneiden. Die Kerne und die Härchen entfernen. Die Hagebutten nochmals gründlich waschen. Die Hagebutten mit 1/4 Liter Wasser und Zitronenschale 20 min dünsten und danach passieren. 1/4 Liter Wasser auffüllen und mit dem in wenig kaltem Wasser angerührten Stärkemehl binden. Milch zugießen und mit einer Prise Salz abschmecken. Nach Belieben mit Zucker süßen und den Saft der Zitrone zufügen. Die Suppe kalt oder warm auftragen.
Energie :
2820 kJ / 680 kcal
 
 
· Sauerkrautsuppe "Seemannsart"
 
Zutaten :
80g Speck, 1 Zwiebel, 200g Fisch, 40g Margarine, 40g Mehl, Paprika, 1/2 Liter Milch, 200g Sauerkraut, Salz, 2 EL Sahne.
Zubereitung :
Den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der kleingeschnittenen Zwiebel andünsten, den Fisch zugeben, salzen und dünsten, nach dem Auskühlen entgräten. Aus Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit dem Paprika bestäuben, mit Milch auffüllen und gut durchkochen lassen. Den gedünsteten Fisch mit dem Speck und Zwiebeln und das gare Sauerkraut hinzugeben. Die Suppe wird mit Sahne verfeinert. Dazu Brot reichen.
Energie :
6520 kJ / 1560 kcal
 
 
· Kürbissuppe
 
Zutaten :
500g Kürbis, 1 Liter Milch, etwas Zimt, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zucker, 1 Eigelb, 40g Butter.
Zubereitung :
Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden, in etwas Wasser weichkochen und passieren. Die Milch mit Zimt und Zitronenschale aufkochen und über den Kürbisbrei gießen. Mit Salz und Zucker abschmecken, aufkochen lassen, mit dem Eigelb binden. Vor dem Servieren die Butter zufügen.
Energie :
4600 kJ / 1110 kcal
 
 
· Tomatensuppe
 
Zutaten :
500g Tomaten, 1 Zwiebel, 30g Butter, 50g Mehl, Salz, Zucker, etwas Zitronensaft, 40g geröstetes Vollkorn- oder Weißbrot.
Zubereitung :
Tomaten waschen, zerkleinern und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in 11/2 Liter Wasser kochen und passieren. Eine helle Mehlschwitze bereiten, mit den passierten Tomaten auffüllen und mit Salz, Zucker, Zitronensaft würzen. Mit den gerösteten Brotwürfeln anrichten. Nach Belieben gehackte Kräuter zugeben.
Energie :
2710 kJ / 650 kcal
 
 
· Auberginen, überbacken
 
Zutaten :
40g Margarine, 1 große Zwiebel, 40g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, 4 EL Kaffeesahne (oder saure Sahne), 2 EL Milch, 2 Auberginen, 1 EL Öl, 80g geriebener Käse, 4 Eigelb.
Zubereitung :
Aus Margarine, Zwiebeln und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, salzen, würzen, mit Sahne und Milch auffüllen, gut durchkochen lassen und abkühlen. Die geputzten Auberginen halbieren und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl andünsten. In die ausgekühlte Soße das Eigelb, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß, die Fruchtwürfel und den Käse geben und verrühren. Mit dieser Masse die halben Auberginen füllen und überbacken. Dazu Rind- oder Hammelfleisch reichen.
Energie :
5640 kJ / 1350 kcal
 
 
· Porree - Eintopf
 
Zutaten :
1,5 kg Porree, 750g Kartoffeln, 30g Margarine, Salz, Pfeffer, 1 Liter Fleischbrühe, 30g Stärkemehl, 1/8 Liter Sahne, 1 Bund Petersilie.
Zubereitung :
Porree gründlich waschen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, abwechselnd mit dem Porree in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht schwach salzen und pfeffern. Die letzte Schicht soll aus Porree bestehen. Mit der Brühe auffüllen, die Form zudecken und zum kochen bringen, dann bei schwacher Hitze etwa 30 min garen. Stärkemehl mit der Sahne verrühren, die abgegossene Brühe damit binden, mit Pfeffer und Salz abschmecken und dem Eintopf wieder zufügen. Nach Belieben kleine Frikadellen in Fett braten und mit dem Eintopf servieren. Die feingewiegte Petersilie über den Eintopf streuen.
Energie :
5840 kJ / 1400 kcal
 
 
· Tomaten-Sellerie-Gratin
 
Zutaten :
750g Tomaten, 500g Sellerie, 30g Butter oder Margarine, (für die Form) 50g Semmelbrösel, 4 Scheiben Toastbrot, 100g geriebener Käse, 3 EL Öl.
Zubereitung :
Tomaten brühen, häuten, in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen und waschen, ein paar grüne Blätter zur Seite legen. Sellerie bißfest kochen, auf einem Durchschlag abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Eine flache feuerfeste Form mit weicher Butter oder Margarine ausfetten. Dann mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Tomatenscheiben und die Selleriestücke in die Form einschichten. Die Toastbrotscheiben entrinden und mit dem Mixer vorsichtig zerkleinern. Brotkrumen und restliche Semmelbrösel mit dem Käse, dem Öl und den gehackten Sellerieblättern mischen, über das Gemüse geben und im Ofen bei 225°C Oberhitze 30 min garen.
Energie :
7480 kJ / 1790 kcal
 
 
· Mexikanischer Gulasch
 
Zutaten :
500g Rind- oder Schweinefleisch, 200g Zwiebeln, 80g Fett, 30g Tomatenmark, Paprika, Salz, 2 Paprikafrüchte, 2 Tomaten, 200g Pilze, 100g Erbsen (Konserve).
Zubereitung :
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und gut waschen. Die feingehackten Zwiebeln in dem Fett goldgelb rösten, Tomatenmark und Paprika zufügen, mit wenig Wasser verrühren, Fleisch zugeben, salzen und zugedeckt rasch dünsten. Wiederholt umrühren und etwas Wasser zugießen. Ist das Fleisch fast gar, die gewaschenen, in Würfel geschnittenen Paprikafrüchte , Tomaten und Pilze zufügen und alles zusammen dünsten. Beim Anrichten mit Erbsen bestreuen.
Energie :
10620 kJ / 2540 kcal
 
 
· Gebackene Forellen
 
Zutaten :
4 Forellen, Salz, Pfeffer, 2 Bund Petersilie, 2 Bund Dill, 3 EL Butter.
Zubereitung :
Die Forellen ausnehmen und sorgfälltig abspülen. Dann salzen und pfeffern und mit feingewiegter Petersilie und Dill füllen. 4 Blatt Alufolie oder Butterbrotpapier in der Mitte gut mit Butter bestreichen, die vorbereiteten Forellen einzeln in das Papier einschlagen. In der Backröhre bei Mittelhitze 30 min backen. Die garen Fische vorsichtig aus der Folie nehmen, auf eine Platte legen und mit zerlassener Butter begießen. Rundherum Salzkartoffeln oder Risotto anrichten und mit gewiegter Petersilie bestreuen. - Für die Fülle können zusätzlich 2 gewiegte hartgekochte Eier und etwas Salz zugegeben werden.
Energie :
8820 kJ / 2110 kcal
 
 
· Kaninchenragout
 
Zutaten :
1 kg Kaninchenklein (Vorderläufe, Hals, Bauch usw.), Salz, Pfeffer,Mehl, 150g Speck, 2 Zwiebeln, Knoblauch, 1/4 Liter Brühe, 1/4 Liter Rotwein, Thymian, Rosmarin, 1 TL Johannisbeergelee, Zitronensaft.
Zubereitung :
Das Kaninchenklein waschen, in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Den in kleine Würfel geschnittenen Speck ausbraten, die gehackten Zwiebeln und den zerdrückten Knoblauch glasig rösten. Die Fleischstücke zugeben und auf allen Seiten anbraten. Mit Brühe und Rotwein auffüllen. Gewürze und Johannisbeergelee zufügen. Das Ragout umrühren, aufkochen und bei kleiner Flamme garen. Das fertige Gericht mit Zitronensaft abschmecken. Dazu Kartoffelpüree und Gemüsesalat reichen.
Energie :
14460 kJ / 3460 kcal
 
 
· Makkaroni-Sellerie-Salat
 
Zutaten :
300g Makkaroni, 1 EL Butter, 2 Sellerieknollen, 2 Äpfel, 2 EL Quark, 5 EL Joghurt, Zucker, Zitronensaft.
Zubereitung :
Die Makkaroni nicht zu weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in Stücke schneiden und in der Butter schwenken. Sellerie und Äpfel schälen und raspeln. Aus Quark, Joghurt, Zucker und Zitronensaft eine Soße bereiten und alles miteinander vermengen. Dazu schmeckt kräftiges Roggenbrot oder getoastetes Weißbrot.
Energie :
6500 kJ / 1570 kcal
 
 
· Knoblauchsalat "Sofia"
 
Zutaten :
400g Knoblauch, Salz, Essig, Honig, Öl.
Zubereitung :
Die Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke schneiden, im Salzwasser kurz überbrühen und im Durchschlag abtropfen lassen. den abgekühlten Knoblauch mit einer aus Essig, Honig, Öl und Salz zubereiteten Soße übergießen.
Energie :
7410 kJ / 1770 kcal
 
 
· Endiviensalat mit Eiern
 
Zutaten :
2 mittelgroße Köpfe Endiviensalat, 2 hartgekochte Eier, 80g gebratene Zwiebelringe.
Für die Soße: 1/4 TL Edelsüßpaprika, 1 Messerspitze Pfeffer, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz, 2 EL Essig oder Zitronensaft, 4 EL saure Sahne.
Zubereitung :
Den Endiviensalat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Für die Soße alle Zutaten mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz vor dem Anrichten über den Salat geben. Gewiegte Küchenkräuter (Schnittlauch oder Petersilie) verfeinern die Soße. Die Eier schälen und grob hacken, mit den Zwiebelringen über den Salat geben.
Energie :
2130 kJ / 510 kcal
 
 
· Weißkohlsalat mit Orangen
 
Zutaten :
400g Weißkohl, Salz, 2 EL Öl, Zucker, Zitronensaft, 1 Orange, 80g Mandeln.
Zubereitung :
Den geputzten Weißkohl in feine Streifen schneiden, in eine Schüssel legen, salzen und mit den Händen leicht zusammendrücken, die entweichende Flüssigkeit abgießen. Öl, Salz, Zucker und den Zitronensaft mit der in kleine Stücke geschnittenen Orange hinzufügen und mischen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
Energie :
5730 kJ / 1370 kcal
 
 
· Bunter Gemüsesalat "Mira"
 
Zutaten :
100g Möhren, 100g Gurken, 100g Sellerie, 1 Apfel, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Staude Salat, Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Sahne oder Kaffeesahne, Zitronensaft.
Zubereitung :
Gemüse und Obst waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In Portionsschälchen anrichten. Zwei kalte Soßen dazu servieren: aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie aus Sahne, Salz und Zitronensaft. Soße nach Belieben zugießen.
Energie :
2350 kJ /570 kcal
 
 
· Möhrensalat mit Grapefruit und Gurke
 
Zutaten :
500g Möhren, 200g Grapefruit, 100g Gurke, Salz, Essig oder Zitronensaft, Zucker.
Zubereitung :
Die gewaschenen und geputzten Möhren fein raspeln, die Grapefruit schälen und in Würfel schneiden. Die geschälte Gurke ebenfalls in Würfel schneiden und hinzufügen. Den Salat mit Salz, Essig oder Zitronensaft und Zucker abschmecken, mischen und kalt stellen.
Energie :
2600 kJ / 610 kcal
 
 
· Brombeer-Milch-Getränk
 
Zutaten :
1 Liter Milch oder Buttermilch, 200g Brombeeren, Zucker nach Geschmack.
Zubereitung :
Einige Beeren zum Garnieren zurückbehalten. Alle Zutaten mit dem Mixer vermischen, in Gläser füllen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit einigen Brombeeren verzieren.
Energie :
4250 kJ / 1020 kcal
 
 
· Hagebutten-Milch-Kaltschale
 
Zutaten :
8 EL Hagebuttenkompott, 1 Liter Milch oder Buttermilch.
Zubereitung :
Je 2 EL Hagebuttenkompott auf einen tiefen Teller geben und mit 1/4 Liter Milch verrühren. Knäcke- oder Vollkornbrot dazu reichen oder mit Haferflocken bestreuen.
Energie :
2900 kJ / 700 kcal
 
 
· Holunderbeergelee
 
Zutaten :
1 kg Holunderbeeren, 1 kg Äpfel, 300g Zucker, 1 Päckchen Gelatine, steifgeschlagene Sahne zum Garnieren.
Zubereitung :
Die vollreifen Beeren waschen und von den Stielen befreien. Die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Holunderbeeren (10 min) und Äpfel getrennt in etwas Wasser dünsten. Die Früchte im Sieb abtropfen lassen. 1/2 Liter Holundersaft und 1/2 Liter Apfelsaft zusammen mit dem Zucker aufkochen und die vorbereitete Gelatine zufügen, in Schälchen erkalten lassen. Mit kleinen Sahnehäubchen verzieren.
Energie :
11650 kJ / 2765 kcal
 
 
· Vanilleäpfel
 
Zutaten :
4 mittelgroße Äpfel, 200g Zucker, etwas Zitronensaft, 100g Rosinen, 100g geriebene Nüsse, 1/2 Liter Vanillesoße.
Zubereitung :
Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, danach die Äpfel schälen. In einer Zuckerlösung aus 1/8 Liter Wasser dünsten, Zitronensaft zufügen. Die Äpfel nebeneinander in eine Glasschale setzen, mit Rosinen und geriebenen Nüssen füllen und mit Vanillesoße übergießen.
Energie :
11160 kJ / 2670 kcal
 
 
· Birnenkompott mit Schokoladensoße
 
Zutaten :
800g Birnen, 1 Nelke, 1 Stück Zitronenschale, 1 Messerspitze Zimt, 4 EL Zucker, 1 Prise Salz, etwas Essig.
Schokoladensoße: 1/4 Liter Milch, 1 EL Zucker, 1 EL Kakao, 10g Stärkemehl.
Zubereitung :
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit den restlichen Zutaten dünsten. Für die Soße die Milch mit dem Zucker aufkochen, Kakao und Stärkemehl in wenig Wasser aufrühren und in die kochende Milch geben. Kurz aufkochen lassen. Die Birnenhälften auf Dessertteller anrichten und mit der Schokoladensoße übergießen.
Energie :
4210 kJ / 1010 kcal
 
 
· Quittenkuchen
 
Zutaten :
4 große Quitten, 4 EL Honig, 4 Nelken, 1 Stück Zitronenschale, 1 Glas Weinbrand ; 150g Mehl, 1 Ei, 65g Margarine, 50g Zucker, 1 TL Backpulver ; 30g Rosinen, 30g süße Mandeln, 2 Eiweiß, 1 EL geriebener Zwieback.
Zubereitung :
Die Quitten schälen, in gleichmäßig längliche Scheiben schneiden. 1/4 Liter Wasser mit dem Honig, den Nelken und der Zitronenschale aufkochen lassen, einen Topf mit den leicht gedünsteten Quittenscheiben auslegen, das siedende Honig-Zitronen-Wasser durch ein Sieb darübergießen, ebenso den Weinbrand. Kalt stellen und 30 min durchziehen lassen. Inzwischen aus gesiebtem Mehl, Ei, Margarine, Zucker und Backpulver einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde ruhen lassen. Dann dünn ausrollen, eine Springform damit belegen, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und etwa 20 min backen. Den Teigboden abkühlen lassen, mit den gut abgetropften Quittenscheiben belegen, mit Rosinen und geschnittenen Mandeln bestreuen. Die steifgeschlagenen Eiweiß mit dem geriebenen Zwieback vermischen, über den Kuchen streichen und bei guter Mittelhitze etwa 15 min backen.
Energie :
11430 kJ / 2750 kcal
 
 
· Pflaumenkuchen
 
Zutaten :
Für den Teig: 150g Margarine, 325g Mehl, 90g Puderzucker, 2 TL Backpulver, 1 Ei, 1 Eigelb, 3 EL saure Sahne.
Für den Belag: 1-1,5 kg Pflaumen.
Für die Glasur: Saft von einer Zitrone, Puderzucker.
Zubereitung :
Die Margarine in das Mehl schneiden, dann mit den Fingerspitzen verreiben. Den Puderzucker und das Backpulver darunterarbeiten. Das Ei, Eigelb und die saure Sahne hinzufügen und verkneten. Den Teig für 30 min in den Kühlschrank legen. Anschließend den Teig dünn ausrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Die entsteinten Pflaumen in Reihen mit den Schnittflächen nach oben darauf anordnen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-45 min backen, bis der Teig braun ist und die Pflaumen weich sind. Abkühlen lassen. Für die Glasur den Zitronensaft mit so viel Puderzucker verrühren, daß die Glasur so dick ist wie saure Sahne. Die Oberfläche des Kuchens damit überziehen.
Energie :
15000 kJ / 3610 kcal
 
 
· Kartoffelzopf
 
Zutaten :
750g Mehl, 40g Hefe, 1/4 Liter Milch, 125g Zucker, 500g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 100g Margarine, 100g Rosinen, Salz, abgeriebene Zitronenschale.
Zubereitung :
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker, 6 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren und in die Vertiefung gießen. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Geriebene Kartoffeln, Margarineflöckchen, restliche Milch, vorbereitete Rosinen und Gewürze zugeben. Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten und gründlich schlagen. Den Teig in drei gleichlange Stränge teilen und zu einem Zopf verflechten. Mit Zuckerwasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 45 min goldgelb backen.
Energie :
20100 kJ / 4810 kcal
 
 
· Fladen
 
Zutaten :
400g Weizenmehl, 200g Roggenmehl, 40g Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 Liter Milch, 1 TL Salz, 1 Ei.
Zubereitung :
Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe mit Zucker sowie etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Zugedeckt 20 min gehen lassen. Restliche Milch, Salz und Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 min durchkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Kugeln formen und zu flachen Fladen ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech legen und bei 20-25°C etwa 40 min gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 20 min backen.
Energie :
10370 kJ / 2480 kcal
 
 
· Mohnbusserln
 
Zutaten :
3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 150g Puderzucker, 2 EL Vanillinzucker, 100g Mohn, 2 gemahlene Nelken.
Zubereitung :
Eiweiß mit eine Prise Salz steif schlagen. Puderzucker und Vanillinzucker dazugeben und im heißen Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse sehr steif wird. Etwas abkühlen lassen, dann den gemahlenen Mohn und Gewürze darunterziehen. Die Masse in Häufchen auf ein mit Margarine bestrichenes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 min hellbraun backen.
Energie :
4890 kJ / 1170 kcal
 
 
 
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