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Suppen

Suppen sind von jeher ein wichtiger Bestandteil der tschechischen Küche. Früher waren sie , vor allem auf dem Lande , häufig das einzige Gericht zum Abendbrot. Um sie recht nahrhaft zu machen , wurden sie mit Mehlschwitzen , Körnerfrüchten oder Kartoffeln angereichert.
Heute haben Suppen in der Ernährung eine ganz andere Bedeutung. Eine warme Suppe soll den Magen auf die Aufnahme weiterer Speisen vorbereiten und die einzelnen Gerichte des Mittagessens harmonisch ergänzen. Deshalb bleibt die Wahl der richtigen Suppe nicht dem Zufall überlassen. Wenn das Hauptgericht recht sättigend ist ( wie z.Bsp. Fleisch mit Knödeln ) , dann sollte es nur eine leichte , wenig legierte Gemüsesuppe geben. Wenn jedoch nach der Suppe nur Nudeln oder Obstknödel gereicht werden, sollten in der Suppe auch Tierische Eiweißstoffe enthalten sein. In einem solchen Falle ist eine Rindersuppe mit Leberklöschen, eine Gulaschsuppe o.ä. eine gute Ergänzung.

Warme Suppen
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Kalte Suppen
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Suppeneinlagen
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In ländlichen Gegenden wurden die Suppen meist aus den Lebensmitteln gekocht, die in der Wirtschaft zur Hand waren, d.h. aus Kartoffeln, Milch, Eiern und aus Gemüse, das im Garten angebaut wurde, aus Geflügel usw. . In der Stadt dagegen bevorzugte man Fleischbrühe aus Rindfleisch mit feinen Einlagen. Heute werden oft Gemüsesuppen gekocht. Die Suppen wurden stets gut gewürzt, aber nur selten mit scharfen Gewürzen. Die tschechische Hausfrau züchtete in ihrem Gärtchen eine Reihe von Kräutern, die man heute als " grüne Kräuter " bezeichnet, wie z.Bsp. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Majoran, Thymian, Kerbel, Basilikum, Salbei usw. . Diese duftenden Zutaten verliehen den Suppen erst den richtigen Geschmack und ergänzten sie, wie wir heute wissen, auch mit dem wertvollen Vitamin C . Suppen wählt man entsprechend der Jahreszeit. Im Winter reicht man einen größeren Teller heißer Suppe auch zum Erwärmen. An warmen Sommertagen bereitet man leichte Fleischbrühen mit Einlagen, wenig gebundene Gemüsesuppen und kalte Obstsuppen. Oder man läßt die Suppe überhaupt weg und reicht statt dessen eine kleine Vorspeise, wie z.Bsp. ein Schüsselchen erfrischenden Gemüsesalat. Für Menschen mit empfindlichem Magen und hauptsächlich für Kinder, die mit einer Suppe zu sehr gesättigt werden und dann keinen Appetit mehr auf das Hauptgericht haben, wählt man weniger nahrhafte Suppen, wie z.Bsp. Fleischbrühen, die Appetitanregend wirken.
Aus der Fülle der Suppen, die in diesem Land gekocht werden, wurden hier einige ältere , typische Suppen ausgewählt, die noch immer beliebt sind. Einige neue " schnelle " Suppen wurden hinzugefügt.
Die Suppen sind jeweils für 4 Personen berechnet !


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