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Rezept - 000491

Pikanter Rinderbraten

- Zutaten:

500g Rinderbraten, 30g Speck, Salz, Pfeffer, 80g Margarine, 100g Wurzelwerk, 1 Zwiebel, 3 Pfefferkörner, 3 Gewürzkörner, 1/2 Lorbeerblatt, 20g Mehl, 30g Pfefferkuchen, 1 Eßl. Preiselbeerkompott, 1 Eßl. Tomatenmark, 1/2 Zitrone, Essig, etwas Zucker, 1/8 Liter Rotwein .

- Zubereitung:

Das Fleisch mit Speckstreifen durchziehen, mit Salzen und Pfeffer bestreuen, auf beiden Seiten in der Hälfte der Margarine anbraten. Das Fleisch herausnehmen, die restliche Margarine zugeben, Wurzelgemüse und Zwiebel in Scheiben schneiden und im Fett bräunen, das Fleisch darauflegen, Gewürze sowie Wasser zufügen, schmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen, den Saft bis auf das Fett eindampfen lassen, mit Mehl anschwitzen und mit Brühe oder Wasser aufkochen. In die durchgeseihte Soße geriebenen Pfefferkuchen, Preiselbeerkompott und Tomatenmark geben, mit Zitronensaft, Essig und Zucker abschmecken. Die Soße 30 Minuten leicht kochen lassen, dabei ein kleines Stück Zitronenschale hineinlegen. Zuletzt Wein und Fleisch zugeben. Die Soße soll braunrote Farbe und einen pikanten süßsauren Geschmack haben. Das Fleisch wird mit Semmelknödel oder Reis serviert .


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